España-Francia, en vivo: final del Europeo sub 19, en directo

Francia

ACTUALIZAR 60 s

Última actualización a las 21:30

Aquí lo dejamos. ¡Muy buenas noches!

¡Recogen las medallas los internacionales españoles! ¡Y levanta el trofeo Gerard Hernández como capitán de esta selección campeona!

Iker Bravo ha sido designado mejor futbolista del partido. Cierto que ha anotado un gol y que ha sido un incordio para la defensa de Francia, amargando la existencia a Jacquet, pero lo de David Mella ha sido de lección de fútbol.

España no ha dado opción a Francia. El conjunto que dirige José Lana ha salido a por la victoria desde el primer minuto, en el que Iker Bravo ha puesto a prueba a la defensa francesa. El triunfo se ha empezado a gestar en la recta final de la primera parte, con un gol de Iker Bravo tras un pase filtrado por David Mella cuando los franceses empezaban a hacerse con las riendas del partido. El delantero del Bayer Leverkusen ha tenido el 2-0 nada más comenzar la segunda parte, pero la puntilla la ha puesto Diao en el primer balón que ha tocado tras ingresar en el terreno de juego. Los dos goles de España han contado con la colaboración del portero Bengui-Joao, que no ha estado demado fino en ambas acciones. Francia ha tirado definitivamente la toalla cuando se ha quedado en inferioridad numérica por la expulsión de Gomis, forzada por David Mella, a mi juicio, el mejor futbolista de la final.

España culmina un fin de semana perfecto en la categoría sub 19, ya que el sábado la selección femenina también se alzaba con el campeonato, tras ganar a Países Bajos en la prórroga (2-1). Nueve títulos para la selección masculina y seis para la femenina confirman a España como la gran dominadora de la categoría.

¡Final! Iker Bravo y Diao han dado el título a España, que se corona por novena vez como campeona de Europa. El combinado de José Lana ha ido de menos a más durante este campeonato. Y ha alcanzado su mejor nivel y su mejor juego en esta final, en la que ha sido absolutamente superior a Francia.

España ya acaricia el título. Francia está absolutamente rendida. Estamos más cerca del tercero de España que del 2-1.

Cuidado, que se puede haber hecho daño Julio Díaz. Tiene que ser atendido después de un pisotón de Soumahoro.

Doble cambio en España. Se retiran Belid y David Mella, que ha hecho un partidazo. Ingresan en el campo Jesús Rodríguez y Senhadji. Agota cambios Francia con la entrada de Sarr por Kumbedi.

¡Se queda con diez Francia! David Mella le ha ganado la carrera a Gomis y el central le ha derribado en la frontal del área para evitar que el delantero español se plantara solo ante Bengui-Joao. El castigo no admite discusión, porque era una ocasión manifiesta de gol.

¡Ha tenido el tercero Iker Bravo! El delantero español ha elevado el cuero por encima de Bengui Joao, pero el remate ha salido lamiendo el poste.

Vuelve a mover ficha Diomede. Cuarto cambio en Francia. Amougou sustituye a Benama.

¡España acaricia el título! Los de José Lana están a solo 18 minutos de conquistar el que sería su noveno título de la categoría.

¡Gol de Diao para ampliar la victorai de España! Pared con Chema Andrés, que ha lanzado su carrera. Diao ha ganado la espalda a Soumahoro y ha superado la salida de Bengui Joao por arriba. ¡Primer balón que tocaba Diao!

Primer cambio en España. Diao sustituye a Dani Rodríguez, que ha hecho un espectacular despliegue físico con su juego eléctrico y su capacidad para ayudar en defensa.

Por cierto, la selección española femenina ha acabado derrotando a Nigeria con un golazo espectacular de Alexia Putellas en los Juegos Olímpicos de París 2024. La victoria clasifica matemáticamente al combinado de Montse Tomé para los cuartos de final. Les dejo la crónica de SPORT:

Triple cambio en Francia. Intenta agitar a su equipo Bernard Diomede. Michal, Mayulu y Ngoura sustituyen a Bahoya, Assoumani y Bouabre. Sorprende la salida de éste último, porque estaba siendo el futbolista más peligroso en los últimos metros.

Nueva llegada de Francia. Bouabre ha vuelto a habilitar a Kroupi, que ha llegado forzado al remate y ha disparado alto.

Francia ha puesto una velocidad más a su juego, pero España se mantiene muy firme en defensa y amenazante cuando se hace con el balón.

¡Acaba de perdonar Kroupi el empate! Bouabre ha vuelto a romper por la izquierda. Su remate lo ha rechazado Simo, pero el cuero le ha caído al ariete francés, que ha rematado a la media vuelta. El cuero ha salido rozando el larguero.

¡España ha empezado como un rodillo! Está entrando por bandas con mucha facilidad, buscando a Iker Bravo. ¡Buen inicio de los de Lana, que buscan sentenciar por la vía rápida!

¡Y empieza como empezó el partido y acabó el primer acto, con una ocasión para Iker Bravo! El delantero español ha controlado en el área y ha intentado sorprender a Bengui Joao con un disparo ajustado la palo. Esta vez estaba muy bien colocado el portero francés, que ha desviado a córner.

¡Comienza al segunda parte!

¡Llegamos al descanso con victoria parcial de España! Los de José Lana han empezado mejor, pero han encontrado el gol cuando Francia había dado un paso adelante. David Mella se ha sacado de la guantera un pase en profundidad para que Iker Bravo batiera a Bengui-Joao. Ha podido hacer más el portero francés, pero el disparo del dleantero español llevaba dinamita.

Se añaden dos minutos

¡Gol de Iker Bravo! Control y giro horientado para superar a Bengui-Joao con un disparo cruzado. El portero francés ha tocado el balón, pero no ha podido evitar que se le acabara colando en la portería. El pase filtrado al delantero del Bayer Leverkusen ha sido de David Mella. Iker Brabo ha conseguido esta vez ganarle la acción a Jacquet. ¡Se adelanta España justo antes del descanso!

¡Evia Raúl Jiménez el primero de Francia! Kumbedi ha conducido por la frontal y ha cedido al otro lado para la llegada de Soumahoro, que no se lo ha pensado y ha enganchado un zapatazo ajustado al palo. Ha volado el portero del Valencia para desviar el gol. ¡Paradón monumental!

Jacquet está atando en corto a Iker Bravo, al que persigue hasta el centro del campo para dejarle un recadito tras otro. Las está pasando moradas el delantero del Bayer Leverkusen.

¡Ha desbordado Bouabre a Dani Perea! Su centro no ha encontrado rematador, pero el delantero francés etá siendo un puñal por la banda izquierda.

Dani Rodríguez y David Mella están desgastándose en tareas defensivas, ejerciendo incluso de laterales si es necesario para que Cristian Perea y Julio Díaz no tengan que salir de su posición. España tiene muy bien aprendida la lección. Francia se ha hecho con las riendas del juego y toca ponerse el mono de trabajo.

Ajusta Francia los marcajes de manera individual, especialmente en el centro del campo, para maniatar a Chema Andrés y Gerard Hernández.

Paralelamente a este encuentro, la selección femenina está disputando su segundo partido de la fase de grupos en los Juegos OIímpicos de París 2024. De momento, las de Montse Tomé no pueden con Nigeria. Pueden seguir también este encuentro en directo en SPORT:

Son ahora los franceses los que mueven el cuero. El largo ataque galo ha acabado con un centro al segundo palo de Kumbedi que Bouabre ha cabeceado muy forzado.

En fase defensiva, España se sitúa en un 4-4-2, con Rayane Belid situándose a la altura de Iker Bravo.

España está llevando el juego de ataque por la banda de Dani Rodríguez. Muy activo el delantero del Barça en estos primeros compases de final, bien secundado por Cristian Perea.

Le está costando a España superar la primera línea de presión de Francia, que espera en el centro del campo, pero aprieta con intensidad.

Ha empezado adueñándose del balón el combinado de José Lana. Mueven los futbolistas españoles buscando vías de penetración. Esperan los franceses para salir al contraataque.

¡Y primera ocasión para España! Dani Rodríguez ha forzado el primer córner y a la salida del mismo, Iker Bravo se ha adelantado a la defensa francesa para cabecear en el primer palo. Kumbedi ha vuelto a desivar a córner evitando el primero del combinado español.

¡Arranca la final! Ha puesto el balón en juego España.

¡Qué cabalgada de Dani Rodríguez! Con 'croqueta' incluída a Soumaharo. La acción ha muerto en el lado contrario, con Kumbedi interceptando el centro de David Mella.

Suenan los himnos nacionales.

Saltan los protagonistas al terreno de juego.

Éstos son los banquillos:

España: González (p), Diao, Carvalho, Fortuny, Dani Díaz, Ramón, Jesús Rodríguez, Muñoz y Senhadji.

Francia: Mirbach (p), Michal, Ngoura, Sarr, Aiki, Mayulu, Zidane, Gomis, Amougou.

Éste es el escenario de la gran final, el Windsor Park de Belfast, con capacidad para 22.000 espectadores:

La selección española femenina de la categoría encadenó ayer su tercer europeo consecutivo. Las de Sonia Bermúdez se impusieron en una final de infarto a Países Bajos por 2-1. Intza anotó el gol de la victoria en el último suspiro de la prórroga. Con este triunfo, España iguala en el palmarés a Alemania, con seis títulos.

La selección española es la gran dominadora de este campeonato, que ha ganado en ocho ocasiones (2002, 2004, 2006, 2007, 2011, 2012, 2015 y 2019), mientras que Francia busca su cuarto entorchado (2005, 2010 y 2016).

España y Francia ya se han visto las caras en una final del Europeo sub 19 en una ocasión. Fue en 2010 y la victoria cayó del lado francés gracias a un solitario gol de Alexandre Lacazzette. Antoine Griezmann era la gran estrella del combinado galo, mientras que el futbolista que lideraba aquella selección española es el ahora ayundante de Hansi Flick en el Barça, Thiago Alcántara.

España ha alcanzado esta final después de derrotar a Italia en semifinales con un gol de Pol Fortuny en la prórroga. Francia se deshizo de Ucrania con un tanto de Atangana.

España y Francia ya se vieron las caras en la fase de grupos. Entonces firmaron unas tablas que clasificaron a ambas selecciones para las semifinales. Dani Rodríguez y Simo Keddari dieron la vuelta al gol inicial de Bouabre, pero Atangana restableció el empate en el último suspiro, un gol que otorgó la primera plaza a los franceses.

También tenemos la alineación que presenta Francia:

Bengui-Joao, en la portería; Kumbedi, Jacquet, Gomis y Soumahoro, en la defensa; Assoumani, Atangana y Benama, en el centro del campo; y Bahoya, Kroupi y Bouabre, en la delantera.

¡Ya tenemos la alineación de España! Estos son los once elegidos por José Lana:

¡Muy buenas tardes! La selección española sub 19 dirime la final del Europeo contra Francia este domingo a partir de las 20.00 horas.