Barcelona player ratings: Rakitic shines as Valencia beaten at Mestalla

El once que Valverde presentó en Mestalla
El once que Valverde presentó en Mestalla | VALENTÍ ENRICH

The midfielder's performance had a little bit of everything in it

Messi, Suarez and Coutinho also played well in the 2-0 triumph

Philippe Coutinho and Ivan Rakitic scored as Barcelona beat Valencia to reach a fifth consecutive Copa del Rey final, where they will meet Sevilla.

Here are the player ratings:

Jasper Cillessen, 7 -- Valencia didn't ask too much of him but he produced one brilliant save from Gaya at 1-0.

Sergi Roberto, 6 -- Didn't have a great understanding with Gomes in the first half. Improved after the break with Coutinho ahead of him.

Gerard Pique, 6 -- Played despite fears a knee injury would rule him out for a month. Led from the back although looked in pain at times.

Samuel Umtiti, 6 -- Zaza pressed him hard but he was able to deal with the Italian. In fact, he only lost him once.

Jordi Alba, 6 -- It's not that he was less involved than in other games, but he wasn't as effective.

Sergio Busquets, 6 -- Responsible for preventing Valencia's counter attacks. Cut out a couple of dangerous balls and is always the first to start attacks.

Ivan Rakitic, 8 -- The way the game went obliged his role to regularly change. Adapted to what was needed, though, and got his reward with a goal.

Andres Iniesta, 6 -- The captain never disappoints, but sometimes his quality isn't on show because he doesn't have the players around him to continually associate with. When he did, Barça were at their best.

Andre Gomes, 4 -- One stray pass almost left Barça in trouble before he was taken off at halftime.

Lionel Messi, 7 -- Every ball went through him. Switched on from the first moment and forced Jaume into a good save from a free kick.

Luis Suarez, 6 -- A quiet first half by his standards but came alive later. Two brilliant assists for Coutinho and Rakitic.

Substitutes

Philippe Coutinho, 7 -- Scored his first Barcelona goal with a well-taken finish to open the scoring.

Paulinho, 6 -- Came on to give Iniesta a rest and helped keep possession and see the game out.

Yerry Mina, 6 -- Made his debut for the club as a late replacement for Pique.

7 Querido

El Valencia no le apretó en exceso, pero, cuando tuvo que intervenir, no dudó, como en un disparo desde la frontal de Coquelin. El travesaño se alió con él en un remate de cabeza de Rodrigo. También desvió un disparo del delantero que iba a puerta. Se toma muy en serio la Copa y lo rubricó con un paradón ante Gayà. Alba le felicitó.

6 Condicionado

André Gomes no es el futbolista con el que mejor se entiende el de Reus. Y tuvo que hacerlo en la primera mitad, hasta que entró Coutinho. Subió con intención y estuvo serio en defensa. A veces con eso basta para jugar una final.

6 Recuperado

Cuando parecía que se perdería un mes, volvió sin inmutarse. Lideró la defensa blaugrana sin mostrar síntomas de flaqueza. A ratos tuvo que multiplicarse. Poco Valencia para tanto Piqué.

6 Sereno

Zaza le apretó poco, pero, cuando lo hizo, se mostró casi siempre seguro. De hecho, solo en una ocasión se le escapó el delantero italiano. Su tranquilidad contagia. Y desespera a sus rivales.

6 Reservado

No es que participara menos que en otros partidos, pero sí lo hizo con menos incidencia en el ataque porque la defensa che supo cortar sus subidas. En la segunda mitad, ya con 0-1, probó el disparo a puerta.

6 Táctico

Suya, sobre todo, era la responsabilidad de evitar las contras del Valencia. Ello le obligó a estar muy concentrado y a seguir el juego también desde lejos. Cortó un par de balones peligrosos. Si hay que ponerse el mono, él es el primero.

8 Apisonadora

El partido le obligó a ejercer funciones de contención en la primera mitad, dejando la faceta ofensiva para Messi y compañía. El croata se adapta a lo que pida el equipo y el rival. En la segunda, se dio el gustazo de ir al ataque y culminó su partidazo con un gol de 'nueve'. Muy grande.

6 Lujo

Iniesta nunca decepciona, pero sus virtudes son menos visibles si no tiene jugadores a su lado con los que asociarse continuamente. Le faltaron compañeros de viaje para poder hacer más daño. Cuando los encontró, el Barça mejoraba. Valverde le dio descanso. Es un lujo tenerle siempre.

4 Desconcertante

Sin jugar un mal partido del todo, siempre es protagonista de un par o tres de acciones impropias de un futbolista del Barça. En la primera mitad, un centro horrible y un pase en la frontal interceptado por los che. No salío tras el descanso.

7 Líder

Todos los balones pasaban por él. Enchufado desde el primer minuto, dio sentido al ataque blaugrana y provocó una falta en la frontal que obligó a lucirse a Jaume. Cuando le llegaba el balón, Mestalla temblaba. Le cosieron a faltas.

7 Compañero

Muy vigilado durante toda la primera mitad por la defensa valencianista, tuvo que armarse de paciencia para, iniciada la segunda mitad, sacarse de la chistera una jugada brillante y centrar para que su amigo Coutinho se estrenara como goleador con el Barça. Tuvo tiempo de dar otro gol a Rakitic.

7 Feliz

En uno de los primeros balones que tocó al entrar tras el descanso, conectó un centro de Suárez para poner un 0-1 imposible de remontar para el Valencia. Su estreno goleador dio una final de Copa al Barça.

6 Honesto

Salió para dar descanso a Iniesta y, consciente de que no puede hacer lo que hace Andrés, se dedicó a mover el balón con coherencia para que el encuentro siguiera su curso. Eso también es fútbol.

6 Debutante

Estrenó la camiseta blaugrana para dar descanso a Piqué. Entró y celebró la consecución de la quinta final de Copa consecutiva del Barça. Así sí.