Inicio ciclismo profesional Niewiadoma gana el Tour de Francia en un final de infarto

Niewiadoma gana el Tour de Francia en un final de infarto

La polaca Katarzyna Niewiadoma se consagró como campeona del Tour de Francia femenino tras una ajustada victoria sobre la neerlandesa Demi Vollering, a quien superó por tan solo 4 segundos en la clasificación general. Pese a que Vollering ganó la última etapa en el icónico Alpe d’Huez, no logró recuperar el tiempo suficiente para arrebatarle el título a Niewiadoma.

El duelo final entre ambas ciclistas fue tan épico como esperado, con un escenario que se prestó perfectamente para la batalla: los 13,8 kilómetros de Alpe d’Huez, famosa por sus 21 curvas que han sido testigos de grandes momentos en la historia del ciclismo. Vollering, quien ya había ganado la Vuelta a España este año, estuvo decidida a sumar otro triunfo.

La derrota de Vollering se remonta a la quinta etapa, en la que sufrió una caída que la hizo perder el liderato y la dejó en la novena posición, a 1:19 minutos de Niewiadoma. A lo largo de las siguientes etapas, la neerlandesa logró reducir la diferencia a solo cuatro segundos antes de la última jornada, pero el margen no fue suficiente para revertir el resultado final.

En la etapa decisiva, Vollering lanzó un ataque en el alto del Glandon, donde llegó a sacar una ventaja considerable sobre Niewiadoma. Sin embargo, la polaca, apoyada por Lucinda Brand (Lidl-Trek), logró recortar distancias durante el descenso y en las primeras rampas del Alpe d’Huez.

A falta de 8 kilómetros para la meta, Vollering parecía encaminada hacia su segundo Tour consecutivo al aumentar su ventaja a 1:11 minutos. Pero Niewiadoma no dejó escapar la oportunidad recortando la distancia poco a poco hasta llegar a la meta con un tiempo que le permitió conservar el jersey amarillo.

A pesar de que Vollering resistió un ataque de Rooijakkers en los últimos kilómetros y cruzó la meta en primera posición, los 10 segundos de bonificación no fueron suficientes para desbancar a Niewiadoma, quien se llevó el título por un margen de tan solo cuatro segundos.