Inicio Ciclismo de Carretera Freddy Maertens, el récordman que muy pocos recuerdan

Freddy Maertens, el récordman que muy pocos recuerdan

Freddy Maertens. Foto: CC

Seguro que si te decimos nombres como Indurain, Eddy Merckx, Pantani, Jalabert, Hinault Rominger o Perico Delgado seguro que te suenan. Lo que no estamos tan seguros es que te suene el nombre de Freddy Maertens, un corredor belga que tiene un récord absolutamente espectacular en la única vuelta a España que disputó: consiguió ni más ni menos que 13 victorias de etapa.

Como lo oyes, 13 victorias de etapa en una sola participación.

Y es que este año nos hemos maravillado con las 6 victorias de etapa en el Giro de Italia y los 5 laureles en el Tour de Francia por parte de Pogacar, pero hay récords que difícilmente serán superables por los corredores en los próximos años. Y el de Maertens es uno de ellos.

El origen de un gran ciclista

Maertens nació en 1952, en Nieuwpoort, una pequeña localidad de la región de Flandes Occidental que actualmente no llega a los 12.000 habitantes. El belga fue dos veces campeón del mundo en ruta, una vez campeón de Bélgica en Ruta y consiguió ganar la Vuelta a España en su única participación. Por si fuera poco consiguió ganar etapas en las tres grandes vueltas europeas: 15 en el Tour de Francia, 13 en La Vuelta a España y 7 en el Giro de Italia.

Pero es que además, en aquella participación de 1977 en La Vuelta a España, fue líder de principio a fin y además consiguió ser el vencedor de la clasificación de las metas volantes y la clasificación por puntos.

Por que Maertens era muy buen velocista, pero en la montaña tampoco andaba cojo, lo que le permitió precisamente ese tandem ganador: conseguir victorias de etapa y al mismo tiempo liderar la clasificación general.

En definitiva, unos datos que parecen imposibles de emular en el ciclismo actual. Y un corredor atípico del que muchos no se acuerdan pero al que hemos querido recordar precisamente pocos días antes de que empiece La Vuelta a España, la única gran ronda de tres semanas que consiguió el belga y que terminó aupándole a la cima del ciclismo.